الوثائق البيداغوجية الضرورية لعمل الاستاذ:

الوثائق البيداغوجية الضرورية لعمل الاستاذ:

1- المنهاج: الوثيقة الأساسية والرسمية التي لا يستطيع الاستاذ بناء انشطته دون الاطلاع عليها، ويرمي الى اكتساب المتعلم جملة من الكفاءات.

2- الوثيقة المرافقة للمنهاج: يعتبر وسيلة تكوينية للأستاذ واداة بيداغوجية لتذليل بعض الصعوبات التي قد تعترض الاستاذ في قراءة وفهم للمنهاج. تبقى هذه الوثيقة المرافقة مشروع قابل للإثراء والتحسين بما يقترحه المربون بمختلف اسلاكهم بعد اطلاعهم عليها وبما تقرره الممارسة الميدانية عند استغلالها.

3-التدرجات السنوية: أداة بيداغوجية نستخدم فيها كيفيات وآليات تنفيذ المنهاج اي تدرج في تنفيذ المعارف لتحقيق الكفاءات المستهدفة وتقيد الاستاذ بالحجم الساعي.

4- دليل الأستاذ: يسعى الى تقديم استيراتيجات لبرمجة تعليمات المتعلمين وكما يشارك في تكوين الأساتذة و تسهيل مهمته و ذلك بجعله يتأقلم مع التصور الجديد و مع المقارنة الجديدة و هو يشرح ما ورد في المنهاج.

5- الكتاب المدرسي: يعتبر الكتاب وسيلة تعليمية مرجع معرفي و سند بيداغوجي للأستاذ و التلميذ وكما يترجم متطلبات المنهاج و يعتمد المقاربة جديدة و هي المقاربة بالكفاءات و كما له دورا هاما في انجاز النشاطات الفردية للتلميذ كتحضير الدرس.

6- التوزيع السنوي: هي بمثابة مخططات للنشاطات و الحصص التعليمية بأنواعها و التقويمات و يجب ان تندرج بطريقة بيداغوجية مستمرة .

7- الكراس اليومي: بمثابة دفتر نصوص بيتي و كما يعتبر وسيلة للتذكير(مدى تساير الحصص بين جميع الافواج) و التحضير المسبق ( الانشطة المقررة ) وهذا من اجل تفادي الارتباكات التي قد تحدث مثل اعادة تقديم حصة و التفاوتات في الحصص المقدمة التي قد تحدث بين الافواج).

8- كراس التنقيط: ضروري لا نه الوحيد الذي يسمح بالاطلاع على مستويات التلاميذ و مستويات الاقسام و الاطوار .

: لابد من تخصيص دفتر خاص بالمراقبة المستمرة و كل استاذ حر في كيفية تجسيده و لكن و جوده ضروري.

9- دفتر التكوين: يدون فيه الاستاذ المعارف المكتسبة او المستجدات الحديثة في الدورات التكوينية، او يدون فيه ارشادات المفتش أثناء الزيارة

10- المذكرات التربوية: أداة بيداغوجية تتضمن المنتوج للمعرفي “الدرس” يعتمد الاستاذ في انجازها على التدرجات السنوية الجديدة دون الخروج عن محتوى المنهاج.

197 مشاهدة